Наша группа Вконтакте
Start trading on a professional exchange built on a powerful engine: https://beaxy.com/
Королевы крика > Биографии актеров, фотографии, описание героев > Джейми Ли Кёртис

Джейми Ли Кёртис / Jamie Lee Curtis — Диана Кэти Мунш из сериала "Королевы крика"

Фотогалерея актрисы...
Джейми Ли Кёртис / Jamie Lee Curtis — Диана Кэти Мунш

Джейми Ли Кёртис – американская актриса, прославившаяся своими ролями в фильмах ужаса начала 80-х. Имеет престижные награды Британской академии кино и телевизионных искусств и "Золотой глобус". Также хорошо известна как детская писательница.
Джейми Ли Кёртис появилась на свете в Лос-Анджелесе, Калифорния, США 22 ноября 1958. Бабушка и дедушка по отцу были евреями и иммигрировали из Венгрии, а предки со стороны матери имели датские корни. Джейми родилась в звездной семье. Ее отец и мать, Тони Кёртис (настоящее имя Бернард Шварц) и Джанет Ли (Джинетт Хелен Моррисон), являлись известными голливудскими актерами. Когда Джейми родилась, у Тони и Джанет уже была старшая дочь - Келли, которая тоже пошла по родительским стопам и стала актрисой. В 1962 году Тони и Джанет развелись. Тони был женат еще пять раз, наделив Джейми несколькими братьями и сестрами. Мать девочек вышла замуж повторно. Все свое детство Джейми переезжала из дома отца в дом матери, и наоборот. Тони Кёртис умер в возрасте 85 лет в результате остановки сердца, а Джанет Ли в возрасте 77 лет от сердечного приступа.
Джейми сначала поступила в среднюю школу Westlake, а позже обучалась в Choate Rosemary Hall. В школе и колледже она немного увлекалась театром и различными школьными постановками. По окончании школы, будущая актриса решила стать соиальным работником и поступила в Тихоокеанский университет в Стоктоне, Калифорния. Однако, отучилась всего пол года, сосредоточившись на актерской карьере.
Джейми вернулась обратно в Лос-Анджелес и начала активно принимать участие в кастингах и пробах. Удача улыбнулась дочери известных родителей в 1978 году. Ее дебют состоялся в фильме «Хэллоуин» (Halloween) режиссера Джона Карпентера. Данный фильм до сих пор принадлежит к классике мирового ужаса и имеет кучу поклонников. Кино повествует о Майкле Майерсе. Это маньяк, убивший свою собственную сестру и помещенный в псих. диспансер, откуда он сбежал. Джейми Ли играет в этом фильме Лори Строуд, которая преследуется психопатом Майклом. Джейми сочли отличной актрисой, как нельзя лучше подходящей для фильмов ужасов, ей даже дали негласное звание "королевы крика", что не особо порадовало актрису. Она снялась еще в ряде однотипных фильмах ужаса («Туман», «Школьный бал», «Поезд террора»). После, чтобы отделаться от прилипчивого амплуа, Джейми уехала в Англию. Переворотом в карьере актрисы стала роль в комедии «Поменяться местами» (Trading Places) в 1983 году. Премьера карьтины принесла актрисе новых поклонников и награду Британской академии кино и телевизионных искусств.
Вообще, восьмидесятые года характеризуются периодом мелодрам на тв. Карьера Джейми Ли Кёртис не стала исключением. В 1983 году она сыграла бизнесвумен в мелодраме «Любовное письмо» (Love Letters), затем в 1988 году обманщицу Ванду Гершвиц в «Рыбка по имени Ванда» (A Fish Called Wanda). 1994 год принес актрисе роль, за которую актриса была удостоена награды Золотой глобус. Она снялась в комедии «Правдивая ложь» (True Lies), ее прекрасный стриптиз в эпизоде фильма до сих пор путешествует по просторам интернета отдельным видео. Правда многие после этой сцены начали судачить о том, что Кёртис - гермафродит. В ответ на эти заявления, актриса появилась на страницах "Плейбой" с заявлением: «Да, моя грудь маленькая, но она — моя». Также на счету актрисы в этом периоде работы в таких проектах, как «Хэллоуина»: «Хэллоуин: 20 лет спустя» (Halloween H20: 20 Years Later, 1998), «Утопим Мону!» (Drowning Mona, 2000), «Хэллоуин: Воскрешение» (Halloween: Resurrection, 2002). А роль в комедии «Чумовая пятница» (Freaky Friday) в 2003 году принесла Кёртис еще одну номинацию на Золотой глобус.
Из последних работ актрисы можно отметить «Снова ты» (You Again, 2010), «Морская полиция: Спецотдел» (NCIS: Naval Criminal Investigative Service, 2012), «Новенькая» (New Girl, 2011). Сейчас Джейми Ли задействована на съемках очередного ужаса на тв «Королевы крика» (Scream Queens). Джейми Ли Кёртис уже много лет счастливо замужем за актером Кристофером Гестома. По словам актрисы это была любовь с первого взгляда. Пара воспитала двух приемных детей - Тома и Энни. Джейми Ли Кёртис постоянно занимается своей внешностью и фигурой. Она проводит много часов в тренажерном зале, занимается балетом и йогой, совершает длительные прогулки на велосипеде, увлекается большим теннисом. Около часа в неделю Джейми тратит на салон красоты, где ей проводят различные процедуры по чистке и увлажнению кожи.

Фильмография
  1. Хэллоуин заканчивается (2021) Halloween Ends ... Laurie Strode
  2. Хэллоуин убивает (2020) Halloween Kills ... Laurie Strode
  3. Достать ножи (2019) Knives Out ... Linda Drysdale
  4. Приемлемая потеря (2018) The Pages ... Rachel
  5. Хэллоуин (2018) Halloween ... Laurie Strode
  6. Spychosis (2016)  ... Jamie
  7. Королевы крика (сериал, 2015 – 2016) Scream Queens ... Dean Cathy Munsch
  8. Жизнь робота (2015) Spare Parts ... Ms. Karen Lowry
  9. Only Human (ТВ, 2014)  ... Evelyn Lang
  10. Вероника Марс (2014) Veronica Mars ... Gayle Buckley
  11. Halloween H20: Blood Is Thicker Than Water - The Making of Halloween H20 (видео, 2013)  ... короткометражка
  12. 8 (видео, 2012)  ... Sandy Stier
  13. Новенькая (сериал, 2011 – ...) New Girl ... Joan Day
  14. Со склонов Кокурико (2011) Kokuriko-zaka kara ... Ryoko Matsuzaki, озвучка
  15. Приключения маленького паровозика (2011) The Little Engine That Could ... Bev / озвучка
  16. Снова ты (2010) You Again ... Gail
  17. Специальное коллекционное издание (сериал, 2010 – ...) Edición Especial Coleccionista ... Helen Tasker
  18. Крошка из Беверли-Хиллз (2008) Beverly Hills Chihuahua ... Aunt Viv
  19. Танцевальная вечеринка Молли и Рони (видео, 2005) Molly & Roni's Dance Party ... Disc jockey
  20. Рождество с неудачниками (2004) Christmas with the Kranks ... Nora Krank
  21. Морская полиция: Спецотдел (сериал, 2003 – ...) NCIS: Naval Criminal Investigative Service ... Samantha Ryan
  22. Чумовая пятница (2003) Freaky Friday ... Tess Coleman
  23. Хэллоуин: Воскрешение (2002), $ 3 000 000 Halloween: Resurrection ... Laurie Strode
  24. Олененок Рудольф 2: Остров потерянных игрушек (видео, 2001) Rudolph the Red-Nosed Reindeer & the Island of Misfit Toys ... Queen Camilla, озвучка
  25. Папаша и другие (2001) Daddy and Them ... Elaine Bowen
  26. Портной из Панамы (2001) The Tailor of Panama ... Louisa Pendel
  27. Утопим Мону! (1999) Drowning Mona ... Rona Mace
  28. Вирус (1999) Virus ... Kit Foster
  29. Хэллоуин: 20 лет спустя (1998) Halloween H20: 20 Years Later ... Laurie Strode / Keri Tate
  30. Дар Николаса (ТВ, 1998) Nicholas' Gift ... Maggie Green
  31. Доморощенный (1998) Homegrown ... Sierra Kahan
  32. Свирепые создания (1996) Fierce Creatures ... Willa Weston
  33. Домашний арест (1996) House Arrest ... Janet Beindorf
  34. Хроники Хайди (ТВ, 1995) The Heidi Chronicles ... Heidi Holland
  35. Шоу Дрю Кэри (сериал, 1995 – 2004) The Drew Carey Show ... Sioux
  36. Правдивая ложь (1994) True Lies ... Helen Tasker
  37. Вперед в прошлое (1994) My Girl 2 ... Shelly Sultenfuss
  38. Мамины дети (1993) Mother's Boys ... Judith 'Jude' Madigan
  39. Вечно молодой (1992) Forever Young ... Claire Cooper
  40. Моя девочка (1991) My Girl ... Shelly DeVoto
  41. Бруклинская рокировка (1990) Queens Logic ... Grace
  42. Голубая сталь (1989) Blue Steel ... Megan Turner
  43. Только любовь (сериал, 1989 – 1992) Anything But Love ... Hannah Miller
  44. Рыбка по имени Ванда (1988) A Fish Called Wanda ... Wanda Gershwitz
  45. Доминик и Юджин (1988) Dominick and Eugene ... Jennifer Reston
  46. Удивительная Грейс и Чак (1987) Amazing Grace and Chuck ... Lynn Taylor
  47. Влюбленный мужчина (1987) Un homme amoureux ... Susan Elliott
  48. Добро пожаловать домой (1986) Welcome Home ... короткометражка
  49. На склоне лет (ТВ, 1986) As Summers Die ... Whitsey Loftin
  50. Рассказы и легенды долины (сериал, 1985 – 1988) Tall Tales & Legends ... Annie Oakley
  51. Идеально (1985) Perfect ... Jessie
  52. Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении (1984) The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension ... Sandra Banzai - Buckaroo's Mother (scenes deleted)
  53. Грэндвью, США (1984) Grandview, U.S.A. ... Michelle 'Mike' Cody
  54. Любовные письма (1983) Love Letters ... Anna Winter
  55. Поменяться местами (1983) Trading Places ... Ophelia
  56. Кэллахэн (ТВ, 1982) Callahan ... Rachel Bartlett
  57. Деньги на стороне (ТВ, 1982) Money on the Side ... Michelle Jamison
  58. История Дороти Страттен (ТВ, 1981) Death of a Centerfold: The Dorothy Stratten Story ... Dorothy Stratten
  59. Хэллоуин 2 (1981), $ 100 000 Halloween II ... Laurie Strode
  60. Дорожные игры (1981) Roadgames ... Pamela 'Hitch' Rushworth
  61. Армейская история (ТВ, 1981) She's in the Army Now ... Pvt. Rita Jennings
  62. Школьный бал (1980) Prom Night ... Kim
  63. Туман (1980) The Fog ... Elizabeth Solley
  64. Поезд страха (1979) Terror Train ... Alana
  65. Бак Роджерс в двадцать пятом столетии (сериал, 1979 – 1981) Buck Rogers in the 25th Century ... Jen Burton
  66. Хэллоуин (1978), $ 8 000 Halloween ... Laurie Strode
  67. Коломбо: Попробуй, поймай меня (ТВ, 1977) Columbo: Try and Catch Me ... Waitress
  68. Лодка любви (сериал, 1977 – 1987) The Love Boat ... Linda
  69. Operation Petticoat (сериал, 1977 – 1979)  ... Lt. Barbara Duran
  70. Коломбо: Высокоинтеллектуальное убийство (ТВ, 1977) Columbo: The Bye-Bye Sky High I.Q. Murder Case ... Waitress
  71. Братья Харди и Нэнси Дрю (сериал, 1977 – 1979) The Hardy Boys/Nancy Drew Mysteries ... Mary
  72. Медэксперт Куинси (сериал, 1976 – 1983) Quincy M.E. ... Girl in Dressing Room
  73. Ангелы Чарли (сериал, 1976 – 1981) Charlie's Angels ... Linda Frye
  74. Коломбо (сериал, 1968 – 2003) Columbo ... Waitress
  75. Голливудские квадраты (сериал, 1965 – 1982) The Hollywood Squares ... Guest Appearance
Телесериал Королевы Крика / Scream Queens от канала FOX с Эммой Робертс:: 2 сезона, 23 серии, 2015-2016 годы :: Жанр: ужасы, комедия, детектив :: Рейтинг IMDb: 7.10